Posts

Showing posts from May, 2011

Mahasiswa, Lokomotif Gerakan Perubahan

Image
Umumnya orang Indonesia itu aneh. Ketika Mahasiswa melakukan aksi, kemungkinan dikatakan sebagai tindakan anarkis cukup besar. Sedangkan ketika mahasiswa berdiam diri di lingkungan kampus dengan segala formalitasnya, kemungkinan dikatakan cuma bisa ngomong juga tidak kalah besar. Nah, inilah salah satu akibat dari kesalahan sistem di Indonesia, yang berlangsung secara turun-temurun bahwa imej yang melekat pada diri seorang mahasiswa hanyalah sosok konsumtif-kapitalis, sehingga apapun yang dilakukan berpeluang mendapat respon kurang baik dari masyarakat.

Jika sedikit flashback, sejarah sebenarnya telah mencatat kontribusi gerakan Mahasiswa yang begitu banyak, bahkan karena terlalu banyaknya, prestasi ini sering terlupakan. Diawali pada tahun 1966, menghasilkan TRITURA ( Tri Tuntutan Rakyat) yang dideklarasikan tepat pada Hari Kebangkitan Mahasiswa Indonesia, 10 juni 1966. Kemudian dipungkasi pada tahun 1998, ketika gerakan yang dilakukan mahasiswa secara nasional ini, mampu menggulingk…

Karya Kartun Tapak Suci (Part II)

Image
Huft, akhirnya setelah sekian menit ber-photoshop ria, (total mungkin berpuluh - puluh menit) hehehe, jadi deh Karya Kartun Tapak Suci yang ke dua ini. Tadi awalnya juga bingung mau bikin tokoh apa. Tapi berhubung ada yang pesen tokoh kucing (Bu Ketum PW IPM Riau) maka akhirnya saya menjatuhkan pilihan pada si Kucing Tom (yang notabene selalu saja bermusuhan dengan Jerry). Kapan ya mereka akur? Wallahu'alam.
Sebelumnya tadi kefikiran buat bikin dari tokoh kucing gemuk GARFIELD, tapi berhubung bentuknya yang aneh, membuat saya berfikir ulang. Hohoho
Beberapa menit browsing, akhirnya ketemu deh si Tom. Aslinya tadi lagi ngejar Si bebuyutan Jerry, tapi pada gambar kali ini udah berubah, jadi ngejar alamat email saya, sambil bawa Logo IPM :). (spesial buat yang pesen gambar, hehehe ... )
Ya, gak terlalu bagus sih, karena ada beberapa brush yang kurang sempurna, but ... itulah belajar boi. Ketelitian akan datang secara bertahap kalau kita mau terus belajar dan berusaha, dan tentu saja …

Karya Kartun Tapak Suci (Part I)

Image
Alhamdulillah, bisa mampir dashboard sebentar buat ngisi blog, siang ini sebenarnya tugas sudah demikian banyak, bahkan karena terlalu banyaknya sampai-sampai pikiran ini tekor (hehehe, alayy :d). Akhirnya pilih blogging bentar, bikin apa gitu. Sebanernya (gak bener) pada niatnya yang awal tadi hendak bikin tokoh pewayangan favorit saya (om Arjuna) buat tak bikin kartun photoshop. Eh, ternyata benar-benar tidak karuan, gatot (gagal total)--istilah ini saya peroleh ketika dulu SD nonton film Tuyul dan Mbak Yul_red. Akhirnya saya memilih Tokoh yang lagi populer saat ini (khususnya buat anak-anak) yakni Serial IPIN-UPIN. Nah, yang jadi masalah, sampai detik ini saya benar-benar tidak bisa membedakan mana yang Ipin dan mana yang Upin. Parah.hehehe,
Yupz, setelah kurang lebih 2 jam tangan mouse ber-photoshop ria, dan dengan sedikit kreatifitas saya yang kadang aneh, jadi deh nih kartun :) itu tu, yang disamping. :)
Bagi yang berminat silahkan di save, inilah karya photoshoper newbie Indone…

Tutorial Adobe InDesign (for shared)

Image
Sebenarnya pusing juga harus mem-posting tulisan apa pagi ini (sebagai tambahan informasi, saya menulis postingan ini habis shubuh, hehehe) :D tapi berhubung pada kesempatan ini saya lagi kurang mood buat nulis maka saya akan cerita saja kepada rekan netter. Kalau anda baca tulisan ini kemudian mencocokkannya dengan judul postingan pasti juga bingung (soalnya saya juga, kok bisa bikin judul macem begitu). :) Adobe Indesign, menurut apa yang saya dapat dari Si mbah Google, adalah program yang emang sengaja dibuat oleh Adobe (cari sendiri di google) untuk mengganti Aplikasi yang sebelumnya kita kenal dengan nama PageMaker. So, ngapain Adobe bikin aplikasi ini, adalah untuk memberikan kemudahan dalam membuat berbagai layout maupun desain kalau kita membuat majalah, buku, koran dan sebagainya. Namun hingga detik ini, masih sedikit sekali yang membuat Tutorial di Internet yang berkenaan dengan Adobe InDesign, kalaupun ada itu berbahasa huwus-huwus yang tidak saya mengerti, hehehe. Mungkin …

Sebuah Motivasi : Orang Tua Terbaik di Dunia

Image
Awalnya aku iri padamu kawan. Aku iri pada semua anak di dunia yang memiki orang tua yang menyangi anaknya dan selalu ada waktu untuk keluarganya. Bisa mengobrol dangan ayah itu pasti asyik. Atau bisa curhat pada ibu juga pasti lebih melegakan daripada curhat kepada teman.

Tetapi tidak dengan orangtuaku. Ya, orangtuaku. Mereka adalah manusia super sibuk. Ibuku setiap pagi harus pergi mengajar anak anak lain sepertiku, dan pulang di siang hari. Dan malamnya ia pakai untuk mengerjakan tugas tugasnya sebagai guru, memeriksa tugas dan ulangan mereka. Dan sisa waktu luangnya ia gunakan untuk meregangkan otot ototnya.
Tidakkah ia ingat denganku yang masih remaja dan membutuhkan perhatian lebih? Aku ini remaja labil kawan, sedikit di sentuh langsung terjatuh. Aku butuh ibu yang bisa mendengarkan semua cerita dan keluh kesahku. Dan yang lebih menyakitkan bagiku adalah ketika aku melihat ibuku sedang mengajar anak anak sepertiku, ia terlihat begitu perhatian kepada anak anak itu. Tetapi tidak …

Kompetisi Blog Telkomsel (Paling Indonesia)

Image
Rekan netter yang terhormat, ada lagi nih info buat yang suka blogging, Telkomsel mengadakan Kompetisi Blog Telkomsel (Paling Indonesia) Dengan jangkauan terluas di seluruh Indonesia, tak salah bila Telkomsel disebut sebagai layanan
telekomunikasi seluler ‘Paling Indonesia‘.

Sejak awal meledaknya bisnis seluler di tanah air, Telkomsel juga tercatat sebagai penyedia layanan seluler dengan jumlah pelanggan terbesar.

Pada akhir 2005, Telkomsel memiliki 23,5 juta pelanggan atau menguasai 54 persen pangsa pasar bisnis seluler. Saat ini, di usianya yang ke 16, Telkomsel tetap menjadi pemimpin pasar dengan jumlah pelanggan terbanyak. Pencapaian tersebut sejalan dengan tujuan Telkomsel yang mendedikasikan layanannya untuk Indonesia.

Dalam rangka merayakan pencapaian 100 juta pelanggan, Telkomsel dan Kompasiana mengadakan Telkomsel Kompetisi Blog Paling Indonesia yang berlangsung mulai tanggal 26 April hingga 19 Mei 2011.

Lewat lomba ngeblog ini, Telkomsel mengajak para blogger untuk menunjuk…