Posts

Showing posts from December, 2011

Karakter Pendekar Wiro Sableng

Image
Sang Pena - Bagi yang dulu suka nonton TV (yang umumnya lahir pada tahun 90an) pasti tidak asing dengan WIRO SABLENG. Film yang diadaptasi dari sebuah buku ini memang menarik di zamannya. Nah, tanpa panjang lebar dalam kesempatan ini penulis hendak menyajikan beberapa fakta mengenai si Pendekar Sableng ini, yuk Cekidot : (Source Wikipedia) Jika dicermati, terasa sekali perubahan karakter, sifat dan sikap Wiro seiring berjalannya waktu dan bertambahnya usia. Sejak Wiro masih muda dan masih sableng-sablengnya hingga dewasa, sedikit demi sedikit pribadinya berubah menjadi lebih bijaksana dan berpikirnya pun lebih dewasa serta mengurangi kesablengannya yang kadang menyakiti perasaan orang lain.
Walaupun sedikit ceriwis dan banyak disukai bahkan disayangi gadis-gadis cantik, tapi Wiro bukanlah tipe laki-laki brengsek pengobral cinta. Apalagi mulai dari episode Wasiat Iblis dan seterusnya, Wiro mengalami proses pendewasaan dalam dirinya, mulai dari cara berpikir maupun sikap dan tingkah la…

Memaknai Lagu "Lir - Ilir"

Image
Lir-ilir, Lir Ilir
Tandure wus sumilir
Tak ijo royo-royo
Tak sengguh temanten anyar


Cah Angon, Cah Angon
Penekno Blimbing Kuwi
Lunyu-lunyu penekno
Kanggo Mbasuh Dodotiro


Dodotiro Dodotiro
Kumitir Bedah ing pinggir
Dondomono, Jlumatono
Kanggo Sebo Mengko sore


Mumpung Padhang Rembulane
Mumpung Jembar Kalangane
Yo surako surak Iyo!!!

Sang Pena - TEMBANG di atas pasti sudah akrab ditelinga kita apalagi bagi orang-orang jawa yang notabene berada dalam wilayah penyebaran agama Wali Songo tidak sedikit orang yang mencoba untuk menguraikan makna tembang diatas baik dalam konteks hubungannya dengan sejarah, syariat Islam bahkan Hakikat yang terkandung di dalamnya.Makna yang terkandung di dalamnya :

1. Lir-ilir, Lir-ilir (Bangunlah, bangunlah)
Tandure wus sumilir (Tanaman sudah bersemi)
Tak ijo royo-royo (Demikian menghijau)
Tak sengguh temanten anyar (Bagaikan pengantin baru)
Makna: Sebagai umat Islam kita diminta bangun. Bangun dari keterpurukan, bangun dari sifat malas untuk lebih mempertebal keimanan yang t…

Aktivis IMM Bima Meninggal Ditembak Mati Polisi

Image
Sang Pena - PedomanNEWScom – KABAR mengejutkan datang dari Ihsan melalui media sosial kepada PedomanNEWS.com bahwa Ansari seorang aktivis mahasiswa dari Ikatan Mahasiswa Muhamadiyah (IMM) telah meninggal ditembak aparat di Bima. Belum bisa dipastikan berapa jumlah rakyat yang meninggal dunia, luka-luka, maupun rumah dan instansi yang dibakar massa.

“Ansari, aktivis mahasiswa Ikatan Mahasiswa Muhamadiyah (IMM) meninggal ditembak aparat pagi ini saat demo menolak pertambangan emas di Sape – Lambu – Bima,” ujar Ihsan kepada Wakil Ketua MPR Lukman Saifuddin dan Wakil Ketua DPR Pramonon Anung melalui media sosial.

Kepada inilah.com anggota Majelis Pustaka dan Informasi PP Muhammadiyah Mustofa B. Nahrawardaya mengatakan, penembakan itu terjadi saat aksi demonstrasi menolak tambang emas di Sape, Lambu, Bima (NTB), “Pengurus IMM sudah laporan semua, kami sedang menunggu kronologi kejadiannya soal penembakan tersebut,” ujar Mustofa, Sabtu (24/12/2011).

Menurut Iwan Nurdin dari Konsorsium Pem…

Aksi Solidaritas IMM di Depan Mabes POLRI

Image
JAKARTA, KOMPAS.com - Belasan aktivis yang tergabung dalam Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah menggelar aksi solidaritas di depan Markas Besar Kepolisian Republik Indonesia (Mabes Polri), terkait tewasnya mahasiswa pada insiden bentrokan di Bima, Nusa Tenggara Barat.

"Kita gelar aksi solidaritas atas meninggalnya aktivis perjuangan Muhammadiyah," kata koordinator aksi, Rudi Ismawan di depan Baharkam Mabes Polri, Sabtu (24/12/2011) malam.
Para aktivis tersebut melakukan long march dengan membawa lilin dari depan bekas Kantor Wali Kota Jakarta Selatan menuju Gedung Baharkam Mabes Polri sekitaR pukul 22.00 WIB.

Selain itu, para aktivis Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (DPP IMM) sempat melaksanakan shalat jenazah bagi para aktivis mahasiswa yang tewas pada peristiwa bentrokan di Bima, NTB. Rudi menyatakan peristiwa penembakan yang diduga dilakukan aparat kepolisian terhadap massa Front Rakyat Anti-Tambang di Pelabuhan Sape, Bima, merupakan tind…

Inter-ndezo (Niatnya Intermezo)

Image
Sang Pena - (Sapi yang mendadak jadi SPC (Sales Promotion Cow) di SPBU :P )

Untukmu Ibu....

Image
Sang Pena - Sahabat yang terhormat, ada sebuah pepatah bijak mengatakan bahwa "Surga ada di bawah telapak kaki Ibu" lalu pantaskah kita jika harus menunggu setahun sekali untuk sekedar mengucapkan betapa kita sangat menyayangi seorang Ibu? Ibu yang hanya satu, Ibu yang tak ada duanya, Ibu yang mencurahkan segalanya untuk awal kehidupan kita dunia. Pantaskah?Mari kita mulai hari ini dengan lebih menjaga beliau, membahagiakan beliau di sisa hidup yang tidak pernah kita ketahui kapan akhir dari ini semua.Happy mother day, selamat hari Ibu kepada semua yang masih memiliki ibu,  semoga kita semua termasuk anak yang berbakti kepada orang tua, terutama kepada Ibu yang telah menciptakan sebuah kehidupan untuk kita.
CEO Sang Pena

MHMMD, Dalam Goresan Pena

Image
Sang Pena - Pembaca Sang Pena yang terhormat, ada sebuah pepatah bijak yang mengatakan "If you fail to planning, you are planning to fail" atau jika diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia akan berbunyi, Jika kamu gagal merencanakan, maka kamu akan merencanakan kegagalan. Seberapa pentingkah sebuah rencana, plan of live? maps of life? Ya, ternyata rencana sangat penting. Bahkan rencana akan memegang kendali utama, manakala kita telah kehilangan arah. Jika rencana sudah di tangan, maka cukup melihat kembali apa fokus tujuan kita, dan seperti apa yang benar-benar kita harapkan di masa mendatang, kita dapat kembali meraihnya. Dan tidak pernah lepas dari kendali utama jika diibaratkan sebagai sebuah pesawat.
Nah, rekan yang dimuliakan Allah dengan segala nikmat-Nya. Beberapa waktu yang lalu penulis (saya, CEO Blog Sang Pena) telah mengikuti pelatihan yang LUAR BIASA, meskipun durasinya hanya 2x24 jam, 2 hari! Namun rasa-rasanya telah dilahirkan kembali untuk siap mengelola hidu…

Sumbu Perjuangan Yang Tak Akan Padam

Image
Sang Pena - SEBUAH penghormatan tertinggi, untuk perjuangan Kakanda Sondang Hutagalung yang merelakan diri dilahap api, yang menggelepar dipanggang, menyuarakan jerit ratap kemiskinan yang seolah tak pernah berhenti menghantui bumi pertiwi. Sebuah tindakan yang menyadarkan jutaan pasang mata Indonesia, bahwa negeri ini sejatinya sedang terlelap dalam mimpi yang panjang. Bahwa negeri ini tak pernah “merdeka”, bahwa gemah ripah loh jinawi hanya angan yang digembor-gemborkan kala kampanye, demi sebuah “suara”.
Jika ada ketidak-setujuan terhadap tindakan Sondang Hutagalung tersebut, itu adalah sebuah kewajaran. Namun ketika aksi tersebut dinilai sebagai sebuah kesia-siaan, maka itulah sebuah kesalahan yang besar, karena tidak ada yang namanya kematian sia-sia dalam sebuah perjuangan. Apalagi tindakan tersebut berorientasi kepada perbaikan bangsa ini ke depannya. Demi rakyat Indonesia!
Sondang Hutagalung hendak menyampaikan pesan kepada rakyat Indonesia, agar semuanya sadar bahwa berdiam…

Andaikan Saya DPD RI

Image
Sang Pena - PEMBACA Blog Sang Pena yang terhormat, tidak terasa tahun baru 2012 sudah menanti di depan mata. Banyak harapan, banyak doa, banyak permintaan untuk tahun yang akan menjelang, ya, semua menginginkan hal yang sama : bright future, masa depan yang lebih baik, lebih cerah dan sejahtera. Memang sebuah kewajaran, karena bagaimanapun segala sesuatu yang positif tidak memiliki batas puncak, semua bisa dimaksimalkan sampai titik yang tiada batas, termasuk berharap dalam kebaikan.
Sebelumnya saya, atas nama pribadi maupun sebagai administrator tunggal Blog Sang Pena mengucapkan selamat menanti datangnya tahun baru 2012 Masehi, semoga segala doa dan harapan yang kita semai hari ini untuk tahun menjelang dikabulkan oleh Yang Maha Kuasa, (dan do’a pengharapan, semoga Blog ini tahun depan sudah bisa berganti domain (dot) com) Amien.
Sebagai umat muslim yang baik, sebenarnya berandai-andai bukanlah tindakan yang patut dilakukan, apalagi dijadikan sebuah rutinitas yang justru malah me…

Sang Menteri, Profil Dahlan Iskan

Image
Sang Pena - DAHLAN ISKAN (lahir tanggal 17 Agustus 1951 di Magetan, Jawa Timur), adalah CEO surat kabar Jawa Pos dan Jawa Pos News Network, yang bermarkas di Surabaya. Ia juga adalah Direktur Utama PLN sejak 23 Desember 2009. Pada tanggal 19 Oktober 2011, berkaitan dengan reshuffle Kabinet Indonesia Bersatu II, Dahlan Iskan diangkat sebagai Menteri Negara Badan Usaha Milik Negara menggantikan Mustafa Abubakar yang sedang sakit.

Dahlan Iskan dibesarkan di lingkungan pedesaan dangan kondisi serba kekurangan. Orangtuanya tidak ingat tanggal berapa Dahlan dilahirkan. Dahlan akhirnya memilih tanggal 17 Agustus dengan alasan mudah diingat karena bertepatan dengan peringatan kemerdekaan Republik Indonesia.

Dahlan Iskan pernah menulis buku berjudul Ganti Hati (catatan tersebut dapat dibaca di Pengalaman Pribadi Menjalani Tranplantasi Liver) pada tahun 2008. Buku ini berisi tentang penglaman Dahlan Iskan dalam melakukan operasi cangkok hati di Cina.

Karir Dahlan Iskan dimulai sebagai calon rep…

Biodata Pramoedya Ananta Toer

Image
Sang Pena - BAGI penikmat sastra Indonesia, tentu tidak asing dengan yang namanya Pramoedya Ananta Toer. Ya, beliau adalah salah satu sastrawan kondang (an) yang dimiliki oleh negara ini. Dan yang lebih membanggakan lagi, beliau lahir dari tempat yang sama dengan saya dilahirkan (bukan puskesmasnya lho), maksudnya sama-sama dari Blora (tepuk tangaaann :). Nah, pada kesempatan postingan kali ini, saya akan sedikit memberikan informasi tentang beliau yang saya dapat dari blog Buletin Sastra Pawonterima kasih sebelumnya atas informasi ini. Yuk, cekidot :
Pramoedya dilahirkan di Blora, di jantung Pulau Jawa, pada 1925 sebagai anak sulung dalam keluarganya. Ayahnya ialah guru dan ibunya ialah pedagang nasi. Ia meneruskan pada Sekolah Kejuruan Radio di Surabaya dan bekerja sebagai juru ketik untuk surat kabar Jepang di Jakarta selama pendudukan Jepang di Indonesia.
Pada masa kemerdekaan Indonesia, ia mengikuti kelompok militer di Jawa dan seringkali ditempatkan di Jakarta di akhir perang k…

Amazing Pageviews of Sang Pena

Image
Sang Pena -  POSTINGAN kali ini sebenarnya tidak lebih hanya untuk mengabarkan kepada rekan-rekan netter, hehehe ... kabar sangat mengejutkan, menggembirakan, mengharukan (halah), dari blog Sang Pena, Blog yang baru seumur jagung ini (kenapa gak seumur sapi sekalian lil? hahaha), kemarin baru saja menciptakan rekor terbarunya di dunia pageviews, yakni mencatat rekor kunjungan paling banyak (maksudnya dalam satu hari bisa mencapai angka yang fantastis) :) 
Yaa, itu diaaa, jeng jeng jeng ... Total kunjungannya bisa dilihat pada gambar disamping, angka 247 yang dilingkari itu adalah total kunjungan selamat sehari kemarin (24 jam). Amazing Pageviews, mau tau caranya? klik di sini. [Sang Pena

22.222 Sang Pena (lho?)

Image
Sang Pena - PEMBACA yang terhormat, sebenarnya postingan ini tidak terlalu penting, mengingat jarak antar postingan sebelum ini (klik disini) hanya berkisar beberapa menit. Hanya saja saya merasa perlu untuk mem-post tulisan berjudul 22.222 ini. Kenapa title post-nya mesti 22222? Ya, tepatnya karena tulisan ini adalah untuk membukukan sejarah Pageviews yang ke 22.222, hanya saja (huufftt) gara-gara telat lihat stats (pageviews), maka yang kena snapshoot malah angkanya lebih, 22.224 T_T (meskipun cuma selisih 2 angka). Tapiiii, tetap semangat, karena akhirnya terlampaui banyak target kunjungan dari Blog ini. Bagi yang berminat tukeran link dan saya pasang di Halaman Statis ini, silahkan hubungi  disini. Terima kasih (CEO Sang Pena).

Stats Report of December

Image
Sang Pena - REKAN pembaca yang terhormat, snapshoot gambar disamping adalah Statistik Blog Sang Pena terhitung pada pukul 09.50 AM. 11 Desember 2011. Sejak mengoptimalkan SEO (Search Engine Optimization) beberapa minggu yang lalu, blog ini rata-rata hampir mendapatkan (minimal) diatas 100 Pageviews setiap hari. Maka bagi rekan-rekan pembaca yang ingin blognya rame pengunjung, padat traffic (jangan lupa tampilannya juga harus bagus) tidak ada salahnya untuk mencoba mengoptimalkan SEO-nya. Bagaimana caranya? Klik di sini, nanti silahkan dipilih mana yang menurut pembaca atau rekan netter paling mudah. Jangan pernah takut untuk mencoba! BloggerIndonesia Bisa! [Sang Pena]

Pelatihan E-Marketing Mahasiswa Unimus

Image
Sang Pena - (E-MARKETING) dapat di artikan sebagai suatu usaha yang dilakukan untuk melakukan pemasaran suatu produk atau jasa dengan menggunakan media Internet. Kata e dalam e-marketing ini dapat di artikan sebagai elektronik (electronic) yang artinya kegiatan pemasaran yang dilakukan secara elektronik, dalam hal ini melalui internet. Berpijak pada pengertian di atas, melihat pada perubahan pasar yang lebih cenderung menyukai pemasaran praktis, hemat, efektif dan efisien. Maka diadakan pelatihan e-Commerce, e-Marketing yang diselenggarakan oleh Universitas Muhammadiyah Semarang di kampus Kasipah. Pelatihan ini diikuti oleh mahasiswa Unimus dari berbagai jurusan, baik dari Fakultas Ekonomi, Fakultas Teknik, dan Fakultas Kesehatan Masyarakat. Pemateri dalam pelatihan ini adalah Ayu Noviani Hanum (praktisi bisnis online, Dosen FE).

Dukung FRI Berpolitik!

Image
Sang Pena - DIBENARKAN ataupun tidak, sebenarnya mahasiswa tidak terlalu ambil bagian di dalam menentukan berbagai kebijakan yang telah ditetapkan oleh Forum Rektor Indonesia, baik itu dalam masalah pendidikan yang memang sudah seharusnya ditangani FRI, atau dalam cakupan permasalahan yang lebih luas, seperti kebangsaan, politik, sosial dan budaya.
Mahasiswa sebagai motor penggerak di masyarakat, sedangkan Rektor sendiri adalah penentu kebijakan sekaligus pimpinan bagi mahasiswa. Maka jika dikaitkan dengan keberadaan Forum Rektor Indonesia, mahasiswa tidak lain dan tidak bukan adalah tangan panjang yang bertugas merealisasikan berbagai kebijakan dari FRI tersebut, tentu saja yang memang berkaitan dan relevan dengan statusnya sebagai mahasiswa.
Politik memang selalu memberikan daya tarik luar biasa bagi semua kalangan, tak terkecuali akademisi-akademisi yang bercokol di Forum Rektor Indonesia, atau organisasi-organisasi lain, dan hal ini memang sejalan dengan pernyataan Aristoteles …

Mengapa menangis, Jiwaku?

Image
MENGAPA kau menangis, Jiwaku?
Engkau yang paling mengetahui kelemahanku?
Air matamu menggores tajam dan menyebabkan luka,
Yang kutahu itu bukan kesalahanku.
Sampai kapan kau akan menangis?
Aku tidak mempunyai apapun kecuali kata-kata manusia
Untuk memaknai mimpi-mimpimu,
Keinginan-keinginanmu, dan pesan-pesanmu ...
Aku telah menghabiskan seluruh hidupku untuk mengerti dirimu, Jiwaku... [Sang Pena]

Nasehat, Jiwaku...

Image
Jiwaku menasehati dan mengajariku untuk mencintai orang-orang yang terbuang dan berkawan dengan mereka yang dihinakan.
Jiwaku menunjukkan padaku bahwa harga diri Cinta bukan hanya terdapat pada mereka yang mencintai, tetapi juga dalam diri yang dicintai.
Sebelumnya jiwaku juga menasehatiku, Cinta ada di dalam hatiku bagaikan sehelai benang tipis terikat pada dua pasak. Akan tetapi Cinta telah menjadi sebuah halo yang awalnya adalah pengakhiran, dan yang memiliki akhir sebagai awalan. Ia melingkupi semua makhluk dan berkembang perlahan sehingga mampu merengkuh semua yang ada. [Sang Pena]

Kesempurnaan?

Image
KAWAN, engkau bertanya kepadaku, kapan manusia akan mencapai kesempurnaan?
Dengarlah jawabanku :
"Manusia meraih kesempurnaan ketika dia merasa bahwa dia adalah ruang tak terbatas, dan lautan tanpa tepian, api yang tak akan padam, juga sebuah cahaya yang tak kunjung redup. Angin yang berembus tenang atau topan badai kencang, langit bergemuruh, atau hujan yang lebat, sungai yang mampu bersenandung, atau anak sungai yang meratap, pohon yang bersemu pada musim semi, atau anak pohon yang bertelanjang pada musim gugur, gunung menjulang atau lembah menurun, tanah humus yang subur, atau padang yang gersang. Ketika seorang manusia bisa merasakan itu semua, maka ia telah siap mencapai setengah jalan kesempurnaan. Siapapun bisa mengalami, melihat, memahami semua hal tersebut akan dapat mencapai kesempurnaan dan menjadi bayang-bayang dari Bayangan Tuhan."

Are YoUnimus?? ^_^

Image
Sang Pena - Alhamdulillah, akhirnya grup "Are YoUnimus?" sudah selesai ^_^ setelah melalui perjuangan yang tidak mudah, dihadang satpol PP disana-sini, sabar dan penuh rasa lapar (lho?). Wahaha, kumat.
Deskripsi sederhana grup ini "Are YoUnimus?" Adalah forum komunikasi, silaturahmi, dan sharing informasi bagi Civitas Akademika Universitas Muhammadiyah Semarang dalam rangka menuju World Class University yang Go Excelence! Amin ^_^ Dari Muhammadiyah, untuk Indonesia! Dipersembahkan oleh Depkominfo BEM Unimus 2011"
Bagi yang berminat untuk gabung, (yang lihat postingan ini, usahakan join yaa) silahkan klik di sini, jangan lupa sebelumnya untuk Log In dulu di akun fb kawan-kawan semua. Lalu klik saja ask to join this grup. ^_^
Terima kasih semuaaa, With Love, Write Your Word! Inspire Your World! [Sang Pena] 2011

Untukmu, Jiwaku ...

Image
Sang Pena "Anak Muda, aku hendak ajarkan kepadamu beberapa patah kata (nasehat); Ingatlah Allah, niscaya ALlah akan melindungimu. Ingatlah Allah, niscaya kamu akan menemukan-Nya di hadapanmu. Bila kamu meminta, mintalah kepada Allah; bila kamu mencari pertolongan, carilah pertolongan Allah. Ketahuilah bahwa jika seluruh umat bersatu untuk memberimu sesuatu, mereka akan memberimu hanya dengan sesuatu yang telah ditetapkan Allah bagimu, dan jika mereka akan mencelakakanmu, mereka akan mencelakakanmu hanya dengan sesuatu yang telah ditetapkan Allah bagimu. Pena-pena telah diangkat dan lembaran-lembaran telah kering."(HR At Tirmidzi)
(Sebuah catatan untuk mereka yang mencari peneguhan...)

Sorbonne oh Srobonn, lho?

Image
Sang Pena - (sebuah catatan ngawur penulis, beberapa tahun lalu) Kemudian, kalau anda menanyakan, kenapa judulnya harus ”Andai Sorbonne di Indonesia”, maka saya akan menjawab, itu karena saya sudah terlanjur memikirkannya siang malam, sudah dipikirkan alurnya sampai lupa makan, sudah dicari alasannya lengkap, tapi tak perlu ditulis di sini secara lengkap, karena sifatnya yang rahasia. Selain itu sebagai dhalang saya mempunyai hak untuk membuat judul sesuka hati saya, benar kan? tidak perlu menjawab di sini, karena memang tidak saya sediakan blangko untuk menjawabnya, cukuplah di dalam hati anda masing-masing. Lalu, kenapa harus Andai Sorbonne di Indonesia? Bukan andai UI di Prancis? Atau andai ITB di Singapura? karena memang harus seperti itu. Hanya sebatas mengandai saja yang bisa dilakukannya, Sorbonne sendiri kan sudah berdiri di Prancis sana, buat apa susah-susah dipindah ke Indonesia. Lagipula itu semua hanya Impian seseorang yang hidupnya jauh disana, di pelosok Blora yang sama …

Menjadi Pejuang (re-post)

Image
Sang Pena - Akhirnya, kesampaian juga buat mejengin muka para penulis sekuel (atau apapun lah namanya, misteri, kolosal) buku Menjadi Pejuang. hehehe...
Padahal sudah setahun lebih gambar ini diambil. Lamaaa banget baru bisa nampang lagi di dunia luna (maya maksudnya).
Baik, absen satu-satu ya. Dari kiri, ada mas dari Cahyanto, Banyumas (Udah lama gak ada kontak, terakhir ketemu ya pas Muktamar itu), sampingnya lagi, kecil-kecil cabe rawit Amalia Masturah (Nangroe Aceh Darusalam. penulis muda berbakat, mengaku sebagai Amalia Masturah Safasna), trus trus, Mu'mina Djirimu (Palu, yang pasti bukan palu rekan kerjanya paku yang dipake tukang lho ya), Ridho Al Hamdi (Djogjakarta, semoga cepat lahir putra ke dua mas, lho?), Arief Kurniawan (Jawa Timur), Sobiatun (Batang, Mahasiswa UMS). Hufft,, kayak pemain bola, repot dah.
Oke, yang di bawah : Lufki Elenha (Mengaku orang Djogja, padahal asli Blora, dasar! :p) Darsono (Sumatra atau mana ya >_<, lupa), trus terakhir, yang paling baw…