Posts

Showing posts from April, 2012

Tampilan Baru (Interface) Blogger

Image
Sang Pena - Hari ini kembali menyempatkan menulis, menulis dan menulis. Apapun kan terserah saya. :p lagipula postingan terakhir tentang Ibu Kartini juga telah lewat. Maka postingan ini juga asal saja. Terserah. Tak tau arahnya kemana. Cuma pembaca, tadi sewaktu pertama kali buka Dashboard (tau kan?) ada pesan baru dari Blogger, kurang lebih seperti ini The old Blogger interface will be removed in the coming month. Upgrade Now. Artinya kurang lebih ya, Tampilan Blogger lawas akan di hapus bulan depan, Perbaharui Sekarang! 
Sebenarnya bukan apa-apa, tapi berita tersebut cukup menyedihkan bagi saya, blogger yang tidak terlalu pintar. Hanya sebatas suka nulis, sedikit doyan desain, dan banyak makan. :D Berita mengenai pembaharuan tampilan tersebut sejatinya merupakan terobosan dari Google, karena suka suka Google kan mau bikin apa dengan anak perusahaannya? :p  Akhirnya, buat semua yang tidak terlalu bahagia dengan berita perubahan interface google tersebut. Selamat berbahagia karena kita …

Cerpen - Cinta Kampus Roket

Image
Sang Pena - CerpenHari ini kuliah pertamaku. Di kampus biru, begitu orang-orang menyebutnya. Meskipun aku lebih sering menyebutnya kampus roket. Ya, kampus roket. Lebih tepat karena rektorat kami yang bentuknya unik dan ganjil. Menyerupai salah satu bentuk roket yang menjadi rekan pesawat ulang-alik NASA. Tahu NASA, kan? Ah kamu, NASA aja nggak tahu dasar ndeso! Terkadang aku juga menduga, designer yang membuat maket rektorat kami ini tergila-gila pada serial film Star War, itu lho perang bintang. Hingga bentuknya yang menyerupai roket ini bertahan dari tahun ke tahun, dari jaman batu ke jaman purba, dan dari bukit ke bukit. Meskipun Rektor sudah berganti beberapa kali, bangunan ini tetap kokoh merdeka. Hebat, hebat sekali yang membuat bangunan ini. Beberapa temanku ada yang mengatakan, konon beberapa kali gambar rektorat ini masuk di salah satu serial komedi statisun televisi swasta tanah air. Subhanallah, sesuatu banget. Benar atau tidaknya, mari kita tanya sama yang punya stasiu…

Hari Kartini, Aktualisasi Jati Diri

Image
Sang Pena - Opini Media - Okezone - KEPUTUSAN Presiden RI Nomor 108 Tertanggal 2 Mei 1964 menetapkan 21 April 1879 sebagai hari lahir Kartini. Kemudian, sampai sekarang, tanggal tersebut kita peringati sebagai hari Kartini.

Raden Ajeng Kartini adalah salah satu dari sekian banyak pejuang gerakan reformasi pemikiran, pejuang gerakan emansipasi, dan sekaligus pelopor kebangkitan kaum perempuan. Ketika itu, mindset yang berkembang di masyarakat adalah perempuan hanya sebagai kaum terbelakang yang tidak punya kekuatan untuk maju.

Di dalam bukunya, Habis Gelap Terbitlah Terang, Kartini menjelaskan cita-cita dan gugatannya terhadap diskriminasi kaum perempuan. Membaca buku ini membantu kita memahami betapa diskriminasi yang dilakukan terhadap kaum perempuan masa lalu adalah sebuah refleksi bagi kaum perempuan masa kini. Kartini pun menjadi motivasi bagi perempuan Indonesia.

Seiring berjalannya waktu, sedikit demi sedikit cita-cita Kartini pun terwujud. Setelah era Kartini, kaum perempuan se…

Peran Wanita dalam Kebangkitan Bangsa

Image
Sang Pena - Opini - Kampus OkezoneSEBUAH hadis menyatakan, “Dunia adalah perhiasan, dan sebaik-baik perhiasan dunia adalah wanita shalihah.” (HR. Muslim). Ini menunjukkan betapa mulianya Islam dalam memandang seorang wanita yang diibaratkan sebagai perhiasan dunia paling baik. Namun, ternyata realitanya justru bertentangan dengan hal itu. Wanita saat ini telah mengalami keterpurukan. Kasus-kasus pelecehan seksual,trafficking, penyiksaan, kerap dialami oleh wanita.

Tidak hanya itu, sistem kapitalisme dengan kondisi ekonomi yang mencekik saat ini, juga memaksa wanita untuk membanting tulang. Kondisi tersebut dimanfaatkan oleh para pengusaha dengan menyediakan lapangan pekerjaan yang sangat luas untuk wanita. Tentu, dengan syarat berpenampilan menarik. Jika tidak memenuhi syarat tersebut, maka modal tenaga dan tekad pun jadi. Alhasil, banyak wanita yang berduyun-duyun mendaftarkan diri menjadi Tenaga Kerja Wanita (TKW).
Pahlawan devisa, begitulah pemerintah menyebutnya. Dengan bang…

Hari Kartini, Bukan Seremonial!

Image
Sang Pena - Opini - Salah satu kebiasaan media yang sudah mengakar, adalah kecenderungan untuk memberikan berita  sesuai dengan yang menjadi topik hangat di masyarakat. Selain karena temanya yang sudah laku, juga memberikan wacana pengetahuan terhadap apa yang sekiranya perlu diketahui masyarakat. Banyak media yang seolah berlomba-lomba untuk mengangkat topik Kartini ke dalam beritanya. Media televisi misalnya, mendadak menyoroti wanita-wanita tangguh yang memberikan kontribusi dalam berbagai bidang; pendidikan, sosial, kemanusiaan dan lain-lain. Koran juga sama, topik berita utama mayoritas tentang sepak terjang tokoh wanita. Hingga ke ranah netizen, para blogger dan pegiat sosial media misalnya memberikan apreasi positif dengan mengangkat tema Kartini. Memang sekilas tidak ada yang salah, namun terkesan bahwa Hari Kartini hanya sebatas seremonial. Dibesar-besarkan di banyak media sedangkan realisasinya tidak maksimal. Padahal, lebih dari itu ada banyak sekali pesan yang harusnya ter…

Kemana Pendidikan Karakter?

Image
Sang Pena - Opini - Salah satu jargon paling populer di dunia pendidikan saat ini adalah pendidikan karakter. Sebuah sistem pendidikan yang mengedepankan output manusia terdidik, bermoral mulia serta memiliki kepekaan terhadap keadaan sosial masyarakat di sekitarnya. Belum sampai terwujud, rasa-rasanya jargon tersebut sudah patut dinilai salah. Malah salah kaprah. Ibarat kata jargon tersebut telah kalah sebelum perang. Pasalnya apa, ujian nasional baru saja berakhir tapi siswa telah meluapkan kegembiraannya dengan melakukan semacam “pemanasan” layaknya ketika pengumuman kelulusan sudah keluar. Banyak media yang memberitakan tindakan “pemanasan” tersebut. Ada yang konvoi dengan kendaraan bermotor, ada yang melakukan aksi corat-coret seragam sekolah. Hingga ada yang tertangkap basah sedang melakukan tindakan tercela sebagai wujud syukur yang salah atas lepasnya diri dari jeratan Ujian Nasional. Beraneka tindakan tersebut sedikit banyak telah mengindikasikan adanya kebobrokan karakter pa…

Puisi, Bintang Malam

Image
Sang Pena - E-Diare (maksudnya e-diary) Total tugas hari ini ada satu dua tiga (lagi menghitung ... ) :D ya, ada tujuh tugas yang harus selesai tanggal 18 bulan empat tahun dua ribu dua belas *repotnya* (terima kasih buat yang sudah menemukan sistem kalender ya) sehingga bisa jadi simpel macem gini 18 – 04 – 2012 :) Tugas satu : Bikin buku panduan Liga Ekonomi, selesai lembar undangan dan formulir saja, hahaha. Layoutnya yang belum kelar. :) Tugas dua : cek email, hehehe :D kebiasaan, khusus hari ini sudah masuk daftar what should i do today! :) Tugas ke tiga : Review Diskon.com, belum apa-apa. Gak sempet :( Tugas empat : mampir ke okezone, alhamdulillah sukses dan jaya merdeka. Hahaha :D Tugas Lima : jeng-jeng ke Seputar Indonesia juga berhasil tanpa ada korban *merasa perang* :D Tugas enam, bikin puisi (lama kali tak bikin puisi, keseringan bikin opini) Tugas tujuh : mendesign, alhamdulillah jadi satu poster buat ng-iklan :D Nah, postingan kali ini special banget, pake telor, pake mie…

Kemiskinan, Filantropi Islam, dan Pemberdayaan Komunitas

Image
Sang Pena - Filantropi Islam - Oleh : Eko Supriatno, S.IP, M.Pd, Pengajar pada Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Mathla’ul Anwar dan Ketua ICMI Orsat Labuan. Diskursus mengenai peran filantropi Islam (kedermawanan dalam Islam) kian hari semakin menarik untuk dikaji. Lebih lagi, di saat krisis ekonomi global yang terus menghantui perekonomian nasional kita. Apalagi, stagnasi atau bahkan bertambahnya jumlah angka kemiskinan dari tahun ketahun menunjukkan ketidakmampuan negara mensejahterakan rakyatnya.
Lebih lagi, terpaan krisis ekonomi yang ditandai naik­nya harga barang-barang kebutuhan pokok, dan tidak berimbangnya jumlah pen­­dapatan dengan pengeluaran yang seharusnya, menjadikan masya­rakat semakin sengsara dan terjepit. Akhirnya kadangkala tak peduli nyawa sebagai taru­han­nya, mereka tetap berjuang demi sesuap nasi hari ini. Pada kondisi seperti ini, seharusnya negaralah yang paling bertang­gungjawab.
Namun kita memahami sepe­nuhnya dengan apa yang telah terjadi dengan kemampuan…

Motivasi : Falsafah Lima Jari

Image
Sang Pena - Motivasi - Pembaca yang terhormat, setiap dari diri kita pada umumnya memiliki jari. Dalam jumlah yang wajar ada lima. Namun, untuk beberapa hal diluar lima hanya kebesaran Allah yang dapat menjelaskan lagi harus disyukuri. Tahukah anda, bahwa masing-masing dari jari kita dapat merepresenatasikan siapa Anda? Yuk dibaca :)1. Ada si gendut jempol yang selalu berkata baik dan menyanjung. Namanya ibu jari, sifatnya selalu baik. Sebaik ibu yang telah melahirkan dan membesarkan kita. Tidak ada bayaran atas kebaikan tersebut. Jadi jika anda termasuk orang yang baik, orang yang memiliki sebuah prestasi, pasti sebuah jempol yang anda terima. :)
2.. Ada telunjuk yang suka menunjuk dan memerintah. Tipe yang ke dua ini juga tidak terlalu asing dalam keseharian kehidupan kita. Beberapa orang lebih suka berkata ini itu, daripada melakukannya sebagai contoh. Tentu dapat anda simpulkan, baik atau tidak tipe ini.
3. Ada si jangkung jari tengah yang sombong dan suka menghasut jari telunjuk. J…

Korupsi, Agama Sebagai Solusi

Image
Sang Pena - Opini “Demi Allah, saya bersumpah bahwa : Saya akan memenuhi tugas dan kewajiban saya sebagai penyelenggara negara dengan sebaik-baiknya, sesuai dengan peraturan perundang-undangan serta mengutamakan kepentingan Negara dan bangsa daripada kepentingan pribadi atau golongan”

Satu paragraf diatas merupakan bentuk sumpah dan janji yang diucapkan di setiap pelantikan pejabat negara sebelum memulai tugas dan tanggung jawab yang dipercayakan dari rakyat kepada mereka. Betapa gagah dan hebat kalimat yang disampaikan. Memakai status agama, dengan menyebut nama Allah, dan terdapat Al Qur’an di atasnya, sangat jelas; pasti Islam.

Bagi muslim yang memahami arti sebuah sumpah dalam agama Islam, harusnya terdapat pemahaman bahwa sebuah sumpah yang sudah diikrarkan memiliki konsekuensi ganda. Pertama, amanah atas sumpah tersebut kepada rakyat dan negara. Ke dua, mereka (pejabat) secara sadar telah mengikatkan dirinya dengan peraturan ajaran agama itu sendiri. Dengan kata lain, jika di …

Blog Review Competition 2012 Diskon.com

Image
Sang Pena - Siang pembaca :D halooo ... test test test, tis :p Ada info baru nih, buat pembaca semua yang doyan blogging lama-lama plus suka nulis opini, kudu plus wajib hukumnya buat ikut kompetisi ini. Diskon dot com (dotkom) ngadain lomba lho ;) siang ini dapat email dari sana (untung sudah member) :D kalau ada kompetisi tersebut. Hadiahnya, hmm.... pasti keren. Penasaran kan? Info lebih lengkap monggo dibaca terus :D Yuk cekidot :D
Untuk meramaikan kembali dunia per-blogging-an di Indonesia sekaligus memberikan apresiasi terhadap kreatifitas bloggers, DISKON.com bermaksud mengadakan Blog Review Competition 2012.

Kompetisi yang akan diadakan mulai 16 April 2012 hingga 15 Juli 2012 ini semoga dapat memacu kembali gairah menulis blog bagi para bloggers dan kalangan umum untuk memuat opini tentang DISKON.com sebagai website daily deals Indonesia.

Nantikan pengumuman pemenang pada 27 Agustus 2012 di website DISKON.com Selamat menulis dan beropini.
Dapatkan hadiah utama iPad 2, Samsung Ga…

Memahami Kebudayaan Indonesia

Image
Sang Pena - Tulisan ini disadur dari GreloveJogja. Budaya - Kebudayaan atau culture adalah keseluruhan pemikiran dan benda yang dibuat atau diciptakan oleh manusia dalam perkembangan sejarahnya. Ruth Benedict melihat kebudayaan sebagai pola pikir dan berbuat yang terlihat dalam kehidupan sekelompok manusia dan yang membedakannya dengan kelompok lain. Para ahli umumnya sepakat bahwa kebudayaan adalah perilaku dan penyesuaian diri manusia berdasarkan hal-hal yang dipelajari/learning behavior (Sajidiman, dalam “Pembebasan Budaya-Budaya Kita” ;1999).

Kebudayaan sifatnya bermacam-macam, akan tetapi oleh karena semuanya adalah buah adab (keluhuran budi), maka semua kebudayaan selalu bersifat tertib, indah berfaedah, luhur, memberi rasa damai, senang, bahagia, dan sebagainya. Sifat kebudayaan menjadi tanda dan ukuran tentang rendah-tingginya keadaban dari masing-masing bangsa (Dewantara; 1994).

Kebudayaan dapat dibagi menjadi 3 macam dilihat dari keadaan jenis-jenisnya:
Hidup-kebatinan manus…

‎4 Pesan Moral Rasulullah SAW

Image
Sang Pena - Dari status facebook masZainal :) dengan sedikit perbaikan redaksi. :) Semoga bermanfaat :) Ketika Rasulullah SAW sampai di kota Madinah dari perjalanan hijrah. Beliau melihat masyarakat yang sangat heterogen, masyarakat yang majemuk, masyarakat yang plural (beragam).Dalam kunjungan tersebut beliau menyampaikan sejumlah pesan. Empat pesan moral yang disampaikan oleh beliau kepada umat Islam dalam awal pembangunan masyarakat Madinah tersebut ialah:
Ufsusalam, wa silu arkham wa timut tha’am wa shalu bi lail wa nas liam.
1. Tebarkan salam kesantunan kepada orang lain, bersikaplah kalian santun kepada orang lain.
Kesantunan adalah dakwah yang paling efektif, sedangkan kebrutalan hanya akan merusak strategi dakwah.
2. Bangun keakraban dan persaudraan
Jangan bangun permusuhan walaupun terdapat segudang perbedaan.Bangun keakraban dan persaudaraan
3. Wujudkan kepedulian sosial.
Tolong orang-orang yang ekonominya lemah, terutama mereka yang menghadapi krisis pangan. Kelaparan bisa menj…

Polisi Berpakaian Preman Siap Amanakan UN

Image
Sang Pena - Berita Edukasi - SUBANG - Guna mengamankan pelaksanaan Ujian Nasional (UN) tingkat SMA/SMK dan MA pada Senin 16 April besok, kesatuan Polres Subang, Jawa Barat, telah menyiapkan sebanyak 318 personil.
Menurut Kapolres Subang, AKBP Awal Chaeruddin, sebanyak 318 personil anggotanya akan disiapkan di tiap sekolah satu orang dengan berpakaian preman.
"Sebanyak 318 Personil anggota kami yang berpakaian preman telah disiapkan dengan menyebar untuk pengaman UN," ujarnya, di Kantor Polres, Subang, Sabtu (14/4/2012).
Kapolres menambahkan, pengamanan saat ini dikonsentrasikan pada titik distribusi soal UN 2012 dari kabupaten ke tingkat kecamatan.
"Untuk Pengamanan saat ini Anggota dikonsentrasikan pada distribusi soal dari tingkat kabupaten ke kecamatan agar tidak terjadi kebocoran" tegas awal.
Kapolres mengharapkan, agar pelaksanaan UN kali ini dapat berjalan dengan lancar, tanpa adanya soal yang bocor.
"Kami berharap agar adanya kerja sama dengan masyarat…

News : Alexa Rank April

Image
Sang Pena- Akhirnya April, :D setelah sebulan yang lalu mendapatkan peringkat 5.623.992 di Alexa Rank. Pada bulan ini blog sang pena mendapatkan kesempatan untuk mencicipi peringkat yang lebih baik *tepuk tangan*. :D Sesuai snapshoot gambar disamping, Blog ini mendapatkan peringkat Global sebesar 3.753.541 selisih dengan bulan Maret sebesar 1.870.451 sebuah selisih yang cukup besar. Sedangkan secara nasional, blog ini mendapatkan tempat di urutan ke 51.079 alhamdulillah :). Sebuah peringkat yang tidak cukup bagus tapi memiliki nilai karena dapat bersaing dengan blogger lain. Hanya saja, sekalipun kelihatannya blog ini mendapatkan peringkat yang baik di Alexa. Kenyataan di dashboard blogger dan google analytic menunjukkan penurunan trend yang sesungguhnya :( (secara kan google klop sama dua anak mereka; blogger - analytic). Sebagai kejelasan, hari ini tercatat saat postingan ini sedang ditulis terdapat 79 Pageviews Today, 85 Pageviews Yesterday, 7256 Pageviews Last Month, serta secara …

Just Intermezo! Kucing Copy!

Image
Sang Pena -  Selamat siang, selamat membaca dan semoga anda bahagia - sehat sentosa bersama keluarga. :D hahaha. Siang ini setelah mendesain beberapa logo (enam kurang lebih), revisi banner PKMK, kemudian dipungkasi dengan mengupload beberapa gambar ke JS (Jejaring Sosial). Nah, :D iseng saja kawan. Beberapa jam yang lalu saat mampir ke Mindtalk, tepatnya di #geligila, ada gambar kucing kurang kerjaan :D ya, seekor kucing yang lagi tiduran di mesin potokopi, berharap dirinya diklonning *dasar!*. :p Penulis menduga kucing itu lebih kepada arah kejahatan terselubung (tanya kucing :D ) daripada niat untuk mengkloning dirinya. 
Yah, sudahlah, kucing mengeong kafilah tetap berlalu. :) Mohon maafkan diri anda sendiri karena telah membaca postingan ini. :D semoga tidak terjadi kesalahan yang sama *entahlah :p * terima kasih. Jika berminat mohon baca juga tulisan tentang Suara Merdeka di sini :) 
Regard, Lyla Populer dengan Nama Lyla di Dunia Maya. Seorang penulis asli Blora, Jawa Tengah yang me…

Ada Apa Dengan Suara Merdeka?

Image
Sang Pena - Sebelum membaca, penasarankah anda dengan isi dari judul tulisan ini? Menggigit gitu? :D Oke, sebenarnya judul di atas hanya untuk menarik atensi pembaca untuk terus membaca tulisan ini. Yuk monggo dilanjut :) Tulisan kali ini hanya sekedarsharing saja :) kepada mereka yang menyukai dunia menulis, terutama yang lebih spesifik : jurnalistik. Mungkin perlu dipahami pula bahwa sekalipun menulis dan jurnalis kelihatan serupa, keduanya bisa dikatakan berbeda. Sederhananya, jurnalistik lebih condong ke arah berita atau wartawan, atau berita yang dikonsumsi oleh publik. Lalu, jurnalis, adalah seseorang yang kesehariannya mengumpulkan berita kemudian menyebar luaskan lewat media (baca:wartawan). Pengertian di atas hanya bersandar pada pemahaman penulis, dan seingat yang penulis dapat dari KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia).
Sesuai judulnya, saya (penulis) memberikan kata Suara Merdeka sebagai header di SEO (Search Engine Optimization) atau judul dari postingan ini. Bukan karena p…